1.      Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

A.       Fibroblast

B.       Lapisan tunggal

C.       Lapisan berlapis banyak

D.       Bahan dasar

E.       Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan:

Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

2.      Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

A.       Fibroblast

B.       Sel lemak

C.       Sel plasma

D.       Makrofag

E.       Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan:

Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

3.      Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

A.       Lemak

B.       Tulang rawan

C.       Tulang

D.       Otot

E.       Darah

Jawaban: D

Pembahasan:

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

4.      Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

A.       Tulang rawan hialin

B.       Tulang rawan elastis

C.       Tulang rawan fibroblas

D.       Tulang kompak

E.       Tulang spons

Jawaban: C

Pembahasan:

Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

5.      Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

A.       Epitel

B.       Ikat

C.       Otot

D.       Saraf

E.       Lemak

Jawaban: A

Pembahasan:

Semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

6.      Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:

1.      Berbentuk silinder panjang

2.      Berbentuk gelendong

3.      Inti 1 terletak di tengah

4.      Inti banyak di tepi

5.      Bekerja di luar kesadaran

6.      Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

A.       1, 2, 3, dan 4

B.       2, 3, 4, dan 5

C.       2, 3, 5, dan 6

D.       3, 4, 5, dan 6

E.       1, 4, 5, dan 6

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

7.      Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

A.       Otot

B.       Kulit

C.       Lemak

D.       Ikat

E.       Epitel

Jawaban: E

Pembahasan:

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

8.      Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:

A.       Konektor

B.       Sensorik motorik

C.       Konektor dan motorik

D.       Sensorik dan motorik

E.       Sensorik

Jawaban: E

Pembahasan:

Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

9.      Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:

A.       Otot lurik

B.       Ikat

C.       Tulang keras yang masih muda

D.       Tulang rawan

E.       Otot polos

Jawaban: D

Pembahasan:

Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

10.  Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:

A.       Otot lurik

B.       Otot polos

C.       Lemak

D.       Ikat

E.       Tulang rawan

Jawaban: A

Pembahasan:

Otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).

Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

11.  Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:

A.       Hemoglobin

B.       Hemosianin

C.       Leukosit

D.       Eritrosit

E.       Trombosit

Jawaban: A

Pembahasan:

Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

12.  Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:

A.       Jaringan epitel

B.       Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

C.       Jaringan otot pembuluh darah

D.       Jaringan saraf

E.       Jaringan lemak

Jawaban: D

Pembahasan:

Dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

13.  Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:

A.       Akson

B.       Badan sel

C.       Ganglion

D.       Neurit

E.       Dendrit

Jawaban: C

Pembahasan:

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

14.  Yang dimaksud dengan organ adalah:

A.       Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

B.       Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

C.       Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

D.       Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E.       Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

Jawaban: A

Pembahasan:

Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

15.  Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

A.       Otot

B.       Jantung

C.       Otak

D.       Ginjal

E.       Paru-paru

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

16.  Berikut ini termasuk organ, kecuali:

A.       Otak

B.       Jantung

C.       Ginjal

D.       Paru-paru

E.       Sperma

Jawaban: E

Pembahasan:

Sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

17.  Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:

A.       Sirkulasi

B.       Paru-paru

C.       Saraf

D.       Pencernaan

E.       Ekskresi

Jawaban: B

Pembahasan:

Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

18.  Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah …

A.       Epidermis atas

B.       Parenkim udara

C.       Parenkim asimilasi

D.       Klorenkim

E.       Epidermis bawah

Jawaban : C

Pembahasan         :

Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan makanan (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat makanan hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

19.  Pembuluh xilem berfungsi ….

A.       Mengangkut hasil fotosintesis

B.       Mengangkut garam mineral tanah

C.       Menyimpan makanan cadangan

D.       Melindungi jaringan sebelahnya

E.       Menguatkan berdirinya tanaman

Jawaban : B

Pembahasan         :

Xylem Merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

20.  Mengapa ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpanse berbicara seperti manusia ?

A.       Simpanse memiliki lokasi dan struktur larynk yang berbeda

B.       Simpanse memiliki kelemahan dalam perkembangan serebrum

C.       Simpanse memiliki lidah yang tipis

D.       Simpanse memiliki gigi yang terlalu besar

E.       Simpanse memiliki memori yang buruk

Jawaban  :  E

Pembahasan         :

Salah satu ciri dari Simpanse adalah memiliki memori yang buruk. Makanya hal tersebut yang menyebabkan para ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpnse berbicara seperti manusia.

21.  Mengapa burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang ?

A.       Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik

B.       Mereka memiliki kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat. Semakin besar keuntungan yang diperoleh dari asosiasi dengan teritori, semakin besar usahanya agar menang untuk bertarung.

C.       Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement)

D.       Burung yang memiliki teritori memiliki ukuran tubuh yang lebih besar

E.       A dan D keduanya benar

Jawaban : C

Pembahasan         :

Burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang. Hal ini disebabkan karena Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement).

22.  Gambar di bawah ini menunjukkan penampang melintang akar tumbuhan. Garis (1-6) menunjukkan bagian-bagian akar dan panah (7) menunjukkan jalur dalam akar. Pernyataan manakah yang paling benar mengenai gambar tersebut ?

A.       1 – trikoma, 2 – kortek, 3 – floem, 4 – perisikel, 5 – endodermis, 6 – epidermis, 7– jalur dari air dan gula

B.       1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral

C.       1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – pita Caspari, 5 -perisikel, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral

D.       1 – rambut akar, 2 – periderm, 3 – floem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur fotosintesis

E.       1 – rambut akar, 2 – endodermis, 3 – xilem, 4 – epidermis, 5 – pita Caspari, 6 – periderm, 7 – jalur dari air dan mineral

Jawaban : B

Pembahasan         :
Sudah Jelas.

23.  Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…

A.       Lemak

B.       Tulang rawan

C.       Tulang

D.       Otot

E.       Darah

Jawaban : D

Pembahasan         :

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

24.  Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:

1)     Berbentuk silinder panjang

2)     Berbentuk gelendong

3)     Inti 1 terletak di tengah

4)     Inti banyak di tepi

5)     Bekerja di luar kesadaran

6)     Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

A.       1, 2, 3, dan 4

B.       2, 3, 4, dan 5

C.       2, 3, 5, dan 6

D.       3, 4, 5, dan 6

E.       1, 4, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan         :

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

25.  Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

A.       Otot

B.       Kulit

C.       Lemak

D.       Ikat

E.       Epitel

Jawaban : E

Pembahasan         :

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

26.  Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah ……..

A.       Kloroplas

B.       Badan Golgi

C.       Mitokondria

D.       Retikulum endoplasma

E.       Nukleus

Jawaban : A

Pembahasan         :
Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah kloroplas dan autokondria.

ü  Kloroplas mempunyai sistem membran dalam yang terorganisasi menjadi kantong yang pipih yang disebut tilakoid. Tumpukan dari tilakoid ini disebut grana, sedang di sekeliling tilakoid terdapat cairan yang disebut stroma yang mengandung enzym yang berperan dalam reaksi fotosintesis. Tiap-tiap tilakoid merupakan ruang tertutup dan sebagai tempat pembentukan ATP.

ü  Mitokondria organel adalah dalam sel euokariotik aerobik yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi aerobik,
C6H12O6+ 6O2        6H2O + 6CO3+ 675 Kkal.
Reaksi ini melalui 3 tahap hingga terbentuknya energi misalnya : dalam
Peristiwa:
Galikolisen: 1 molekul glukosa dapat diubah menjadi 2 molekul asam piruvat, 2 molekul NADH dan dihasilkan 2 molekul ATP.

27.  Organel sel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut ….

A.       Lisosom

B.       Nukleus

C.       Mitokondria

D.       Ribosom

E.       Retikulum endoplasma

Jawaban  : C
Pembahasan         :
Mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam semua sel eukariotik dan merupakan tempat utama berlangsungnya respirasi aerobic.

28.  Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein, adalah …….

A.       Ribosom

B.       Retikulum endoplasma

C.       Plasmodesmata

D.       Badan Golgi

E.       Lisosom

Jawaban : B
Pembahasan         :
Sesuai ciri-ciri organel retikulum endoplasma adalah :

  • Berupa saluran halus
  • Dibungkus sistem membrane
  • Berfungsi untuk mengangkut hasil sintesa protein Kalau ribosom berbentuk bulat kecil dan berfungsi untuk membuat protein. Plasmodesmata merupakan saluran halus antar sel-sel tumbuhan. Badan Golgi berhubungan dengan sekresi sel. Lisosom merupakan organel sel yang bulat dan banyak mengandung enzim-enzim pencernaan.

29.  Yang dimaksud dengan jaringan adalah:

A.       Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

B.       Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

C.       Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

D.       Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E.       Salah semua

Jawaban: A

Pembahasan:

Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

30.  Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

A.       Sepotong jantung

B.       Sepotong paha ayam

C.       Segumpal darah

D.       Potongan tulang lengan

E.       Selembar kulit kambing

Jawaban: C

Pembahasan:

Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb.

Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb.

Segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah

Potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang

Selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel.

31.  Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:

A.       Pipih selapis

B.       Bersilia

C.       Silindris berlapis banyak

D.       Transisi

E.       Kubus selapis

Jawaban: C

Pembahasan:

Trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak.

32.  Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:

A.       Jaringan epitel pipih selapis

B.       Jaringan epitel silindris selapis

C.       Jaringan epitel kubus selapis

D.       Jaringan epitel pipih lapis banyak

E.       Jaringan epitel kubus lapis banyak

Jawaban: A

Pembahasan:

Epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

33.  Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:

  • Bentuk pipih, kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

A.       Saraf

B.       Epitel

C.       Lemak

D.       Ikat

E.       Otot

Jawaban: B

Pembahasan:

Semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel.

34.  Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

A.       Epitel

B.       Ikat

C.       Otot

D.       Saraf

E.       Lemak

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

35.  Ketika terjadi mitosis, proses pewarisan sifat pada sel anak akan menjadi tidak merata, bila terjadi gangguan. Pada salah satu organel.
Organel yang dimaksud adalah ……..

A.       Sentrosom

B.       Lisosom

C.       Mitokondria

D.       Badan golgi

E.       Mikrotubulus

Jawaban : E
Pembahasan         :
Sifat-sifat organisme ditentukan oleh gen yang terdapat  di kromosom. Bila pada proses pewarisan sifat tidak merata, artinya pembagian kromosom pada saat mitosis tidak merata. Pada fase metafase mitosis, semua kromosom dengan perantaraan sentrosom, melekat pada spindel. Jadi bila proses pembentukan spindel mengalami gangguan, akan berakibat terjadinya ketidakseimbangan penyebaran kromosom pada sel-sel anak hasil mitosis. Bahan pembentuk benang spindel berupa organel sel yaitu mikrotubulus.

36.  Neuroepelitum merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai..

A.       Pelindung

B.       Kelenjar

C.       Penyerap zat

D.       Penerima rangsang

E.       Pengeluaran zat metabolisme

Jawaban : D

Pembahasan         :

Neuroepelitum disebut juga epitel sensori. Epitel ini berfungsi sebagai penerima rangsang. Contohnya adalah epitel yang terletak disekitar alat indra.

37.  Pernyataan dibawah ini yang benar, kecuali…

A.       Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus

B.       Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung

C.       Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus

D.       Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

E.       Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban : B

Pembahasan         :

Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofili, bersilia, dan tak bersilia.

ü  Bermikrofili      ; usus

ü  Bersilia  ; saluran pernapasan atas rongga hidung , bronkus, dan saluran oviduk

ü  Tak bersilia       ; lambung, kandung empedu, uterus, dan salurannya.

38.  Jaringan yang berfungsi untuk mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah..

A.       Jaringan epitel

B.       Jaringan ikat

C.       Jaringan otot

D.       Jaringan saraf

E.       Jaringan epidermis

Jawaban  : B
Pembahasan         :
Jaringan yang berfungsi menmgikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah jaringan ikat/jaringan penyokong

39.  Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung…

A.       Serabut kolagen

B.       Serabut elastin

C.       Serabut reticular

D.       Sel mast

E.       Sel lemak

Jawaban : A
Pembahasan         :
Jaringan ikat padat sering disebut jaringan serabut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih

40.  Sel-sel yang menyusun jaringan tulang disebut..

A.       Lacuna

B.       Kanalikuli

C.       Osteosit

D.       Osteoblast

E.       Neuron

Jawaban : C
Pembahasan         :
Jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut osteosit. Osteosit berasal dari osteoblast. Osteosit terdapat didalam lacuna. Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan kanalikuli. Sedangkan neuron adalah sel penyusun jaringan saraf.

41.  Jaringan kartilago elastis terdapat pada..

A.       Batang tenggorok

B.       Permukaan tulang sendi

C.       Ujung tulang rusuk

D.       Daun telinga

E.       Ujung tulang pipa

Jawaban :  D
Pembahasan         :
Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada daun telinga, epiglottis, pembuluh eustachius dan laring.

42.  Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:

1)     Tulang rawan mengandung osteoblast

2)     Osteoblas akan membentuk osteosit

3)     Osteosit menyekresi protein

4)     Terjadinya penambahan Ca dan P

5)     Matriks tulang menjadi keras dan padat

6)     Osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang

Urutan osifikasi yang benar adalah ….

A.    1-2-3-4-5-6

B.    1-3-2-4-6-5

C.    1-2-3-6-4-5

D.    1-2-6-4-5-2

E.    1-4-5-6-2-3

Jawaban : A

Pembahasan         :

Cukup jelas

43.  Ketika otot berkontraksi, energi yang digunakan diperoleh dari penguraian….

A.       ADP→AMP+asam fosfat+energy

B.       Glikogen + O2→asam laktat+CO2

C.       ATP→ADP + fosfat + energy

D.       Glukosa+O2 → CO2 +H2O+energy

E.       AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energy

Jawaban :  C

Pembahasan         :

Saat berkontraksi otot memerlukan energi. Energi tersebut berasal dari pemecahan molekul ATP menjadi ADP yang berada di dalam otot.

44.  Berikut adalah ciri-ciri sel darah

A.       Mengandung HB

B.       Mempunyai inti sel

C.       Dibuat di sumsum tulang belakang

D.       Menghasilkan antibody

E.       Jumlahnya 5 jt/mm3

Eritrosit mempunyai ciri ….

A. 1-3-5

B. 2-4-5

C. 1-2-3

D. 3-4-5

E. 1-2-5

Jawaban :  A

Pembahasan         :

Cukup jelas

45.  Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut..

A. Oksigen

B. Sari Makanan

C. CO2

D. Air

E. Protein

Jawaban  :  E
Pembahasan         :
Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke system pembuluh darah

46.  Orang yang bergolongan darah O tidak boleh mendapat transfusi darah dari orang yang bergolongan darah A sebab .…

A.     Di dalam plasma darah golongan O terdapat antibodi A yang akan menggumpalkan eritrosit golongan darah A

B.     Antigen A yang terdapat di dalam plasma golongan O akan menggumpalkan antibodi dari golongan darah h

C.   Di dalam darah golongan O tidak terdapat antigen A yang akan menggumpalkan eritro- sit golongan A

D.   Di dalam plasma darah golongan A terdapat antigen A yang akan merusak antibodi A pada golongan darah O

E.    Di dalam plasma darah golongan A tidak terdapat   antibodi A yang sesuai dengan antibodi A dalam darah golongan O

Jawaban :  C

Pembahasan  :

Golongan darah O mengandung antibodi aglutinin α dan β.

47.  Kelompok hewan di bawah ini mempunyai sistem peredaran darah terbuka ialah .…

A. Cacing tanah, serangga, katak

B. Serangga, kerang, planaria

C. Ikan, planaria, cacing tanah

D. Serangga, ikan, kerang

E. Katak, ikan, kerang

Jawaban :  B

Pembahasan :
Darah yang mengalir pada serangga, kerang, dan planeria tidak selalu melewati pembuluh darah. Arah peredaran darah terbuka: Jantung ⇒ arteri ⇒ tubuh ⇒ jantung.

48.  Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Se- baliknya apajika feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal ini disebut .…

A. Diare

B. Konstipasi

C. Kolik

D. Defekasi

E. Apendisitis

Jawaban :  D

Pembahasan  :
Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pen- cernaan makanan/tinja.

49.  Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….

A. Ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin

B. Ptialin, sakarase, laktase, dan amilase

C. Ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin

D. Pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin

E. Pepsin, tripsin, dan erepsin

Jawaban : E

Pembahasan :

Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa- senyawa protein menjadi lebih sederhana.

50.  Rasa lapar akan timbul jika .…

A. Lambung kosong dari bahan makanan

B. P e r s e d i a a n  e n e r g i  d i  d a l a m  t u b u h berkurang

C. Berkurangnya bahan makanan dalam tubuh

D. Turunnya kadar gula dalam tubuh

E. Turunnya kadar lemak dalam tubuh

Jawaban : D

Pembahasan :

Rasa lapar diatur oleh Hipotalamus. Ketika kadar gula dalam darah menurun/kurang, Hipotalamus merespon dan mengatur bahwa pada saat itu tubuh membutuhkan asupan energi.

51.

VolumeRongga Dada TekananUdara Udara
A. Besar Besar Masuk
B. Kecil Kecil Keluar
C. Besar Kecil Masuk
D. Kecil Besar Keluar
E. Besar Kecil Keluar

 

Jika otot antar tulang rusuk saling berkontraksi maka ….

Jawaban :  A

Pembahasan :

Saat otot antartulang rusuk berkontraksi kedudukan tulang rusuk menjadi berjauhan.

52.  Berikut ini adalah ciri-ciri alat pernafasan: berbentuk sekumpulan kantong, berdinding tipis, terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, fungsi alat pernapasan yang dimaksud adalah . . .

A.      Terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida

B.      Terjadinya pengeluaran CO2

C.      Terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah

D.      Menghangatkan udara

E.      Menyaring udara

Jawaban  : A

Pembahasan :

Ciri-ciri yang disebutkan dalam soal merupakan ciri dari alveolus. Alveolus merupakan tempat pertukaran O2 dan CO2.

53.  Pengeluaran keringat pada tubuh manusia bertujuan ….

A.   Mengatur kadar air dalam tubuh

B.   Mengatur jumlah darah dalam tubuh

C.   Mempercepat metabolisme dalam tubuh

D.   Mengatur suhu tubuh

E.   Mengatur pengeluaran urine dari dalam tubuh

Jawaban : D

Pembahasan :

Pengeluaran keringat sangat ditentukan oleh suhu lingkungan. Suhu tubuh diatur oleh hipotalamus dan hormon brodikinin. Jika suhu udara panas terjadi vasodilatasi kelenjar keringat dan kemudian dikeluarkan sebagai keringat dari kulit. Pengeluaran keringat membutuhkan kalor yang diambil dari tubuh. Proses pengeluaran keringat dapat mengurangi suhu tubuh.

54.     Di bawah ini bukan merupakan cara-cara pencegahan penularan HIV,   adalah  …..

A.     Tidak menggunakan jarum suntik secara bergantian

B.     Transfusi darah

C.     Tidak melakukan hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan

D.     Memeriksa darah dari donor

E.     Adanya program pendidikan yang membuat orang peduli terhadap penularan HIV

Jawaban  :  B

Pembahasan :

Tranfusi darah tidak akan menularkan HIV jika darah yang ditranfusi diperiksa terlebih  dahulu daan steril dari berbagai jenis penyakit. Selain itu, alat yang digunakan harus dalam keadaan steril.

55.     Di bawah ini yang tidak termasuk pertahanan fisik dalam system imun, adalah ….

A. Air mata D. Lendir
B. Minyak E. Mukus
C. Rambut hidung

 

Jawaban  : C

Pembahasan  :

Pertahanan fisik dalam sistem imun merupakan pengeluaran sekret yang berfungsi sebagai pelindung.

56.  Epitel yang melapisi rongga hidung adalah… dan berfungsi untuk…

A.       Epitel pipih selapis; proteksi

B.       Epitel kubus selapis; absorpsi

C.       Epitel silindris selapis; proteksi

D.       Epitel kubus belapis banyak; absorpsi

E.       Epitel pipih belapis banyak, proteksi

Jawaban  : E

Pembahasan        :
Epitel yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak, dan berfungsi untuk perlindungan (proteksi).

57.

I.            Difusi

Ii.            Alat gerak pasif

Iii.            Proteksi

Iv.            Penerima rangsang

V.            Mengangkut oksigen.

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah…

A.       I, ii, iii

B.       Ii, iv ,v

C.       Iii, iv, v

D.       Ii, iii, v

E.       I, iii, iv

Jawaban : E

Pembahasan         :
Fungsi epitel adalah dalam proteksi, penerima rangsang, absorpsi, sekresi, difusi, filtrasi, dan pergerakan zat.

58.

I.            Jaringan darah

Ii.            Jaringan otot

Iii.            Jaringan lemak

Iv.            Jaringan epidermis

V.            Kartilago

Vi.            Jaringan saraf

Jaringan ikat merupakan jaringan yang jumlahnya paling banyak dalam tubuh kita yang termasukdalam jaringan ikat adalah…

A.    Iii, iv, v

B.    Ii, iii, iv

C.    I,ii,iii

D.    I,iii, v

E.    I,iv,v

Jawaban  : C

Pembahasan        :
Yang termasuk jaringan ikat adalah jaringan ikat padat, jaringan ikat longgar, jaringan kartilago, jaringan lemak, jaringan tulang, jaringan darah, jaringan limfa.

59.  Pernyataan manakah yang benar ?

  1. Suksesi yang terjadi setelah penebangan hutan merupakan contoh dari suksesi sekunder
  2. Suksesi yang terjadi setelah kebakaran hutan merupakan contoh dari suksesi sekunder
  3. Secara umum, kebakaran merupakah proses ekologis yang penting, beberapa ekosistem bergantung pada kebakaran untuk regenerasinya.
  4. Pada hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya memiliki kemampuan kompetisi yang tinggi.
  5. Pada hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya merupakan spesies yang toleran terhadap stres.

A.       1, 2 dan 4

B.       Hanya 1, 3 dan 5

C.       1, 2, 3 dan 5

D.       Hanya 1

E.       Hanya 3 dan 5

Jawaban : D

Pembahasan         :

Sudah jelas.

60.  Faps adalah salah satu komponen penting dalam perilaku. Pernyataan manakah yang tidak benar mengenai faps ?

A.       Faps sangat berhubungan dengan hal steretotip dari perilaku instink

B.       Faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai

C.       Suatu rangsang supranormal seringkali menghasilkan respons yang lebih kuat

D.       Faps mengurangi adaptasi yang sangat berarti dari perilaku

E.       Faps seringkali terjadi dikarenakan oleh satu atau dua syarat yang berhubungan dengan suatu objek yang relevan dalam suatu organisme.

Jawaban : B

Pembahasan         :

Karena jawaban pada option B yang berbunyi faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai. Itu kurang tepat.

61.  Pernyatan manakah yang BENAR berkaitan dengan fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya ?

A.       Insight (penglihatan)

B.       Olfactory imprinting (penciuman secara imprinting)

C.       Habituation (Habituasi)

D.       Classic conditioning (Coditioning klasik)

E.       Positive taxis (Taksis positif)

Jawaban : E

Fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya merupakan fenomena yang berkaitan dengan Positive taxis (Taksis positif).

 

62.  Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah…

A.       Kartiago hialin

B.       Kartiagoelastin

C.       Kartilago fibrosa

D.       Tulang kompak

E.       Tulang spongiosa

Jawaban  :  E

Pembahasan        :
Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah jaringan spongiosa.

63.  Eritrosit memiliki kemampuan  untuk mengangkut oksigen dengan bantuan….

A.          Hemosianin

B.          Leukosit

C.          Trombosit

D.          Hemoglobin

E.          Hormone

Jawaban  :  D

Pembahasan         :
Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigendengan bantuan dari hemoglobin.

64.  Apabila jari kita terluka dan mengeluarkan darah, lama kelamaan daarah tersebutakan berhenti keluar dari jari kita yang terluka.bagian darah yang berperan dalamhal tersebut adalah…

A.       Eritrosit

B.       Leukosit

C.       Trombosit

D.       Monosit

E.       Plasma darah

Jawaban :  C

Pembahasan         :
bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah (trombosit).

65.  Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
  • Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
  • Fungsi: memelihara tekanan osmotic darah

Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari….

A.       Eritrosit

B.       Leukosit

C.       Trombosit

D.       Plasma darah

E.       Monosit

Jawaban  :  D

Pembahasan         :
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari plasma darah.

66.  Otot mampu berkonsentrasi dikarenakan adanya molekul….

A.       Milofibril

B.       Kolagen

C.       Elastin

D.       Retikuler

E.       Fibrosa

Jawaban  :  A

Pembahasan        :
Otot berfungsi untuk menggerakkan organ tubuh, hal ini disebabkan kemampuannya untuk berkonsentrasi karena adanya molekul milofibril.

67.  Jaringan yang mempunyai mempunyai kekuatan iritabilitasdan konduktivitas adalah jaringan….

A.       Saraf

B.       Otot polos

C.       Otot lurik

D.       Epitel

E.       Ikat

Jawaban  : A

Pembahasan        :
Jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah jaringan saraf.

68.  Di bawah ini adalah contoh organ, kecuali….

A.       Hidung

B.       Mata

C.       Kaki

D.       Tangan

E.       Daging

Jawaban  : E

Pembahasan        :
Yang bukan merupakan organ adalah daging.

69.  Yang bukan merupakan system organ adalah…

A.       System otot

B.       System konduksi jantung

C.       System reproduksi

D.       System pernapasan

E.       System sirkulasi

Jawaban :  B

Pembahasan        :
Yang tidak termasuk system organ adalah sistem siste konduksi jantung.

70.  Yang bukan penyusun dari system sirkulasi adalah….

A.       Jantung

B.       Pembuluh darah(vena, arteri, kapiler)

C.       Pembuluh getah bening

D.       Kelenjar limfa

E.       Hati

Jawaban  :  E

Pembahasan        :
System sirkulasi disusun oleh jantung , pembuluh darah(vena, arteri, kapiler), pembuluh getah bening,kelenjar limfe.

71.  Bagian otot yang ujung ototnya mengecil adalah . . .

A.       Tendo

B.       Ventrikel

C.       Origo

D.       Depressor

E.       Elevator

Jawaban : A
Pembahasan         :
Ventrikel   = bagian tengah otot yang mengembang
Origo         = ujung otot yang melekat pada tulang
Elevator     = gerakan otot yang naik
Depressor = gerakan otot yang turun
72.  Jika otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi akan menimbulkan gerak…

A.       Fleksi

B.       Ekstensi

C.       Inversi

D.       Eversi

E.       Abduksi

Jawaban :  B

Pembahasan         :

Gerak Ekstensi terjadi jika otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi.

73.  Pada suatu fase mitosis pada sel didapati 2 sentriol dalam sentrosom, dimana setiap pasang sentriol bergerak menuju kutub sel yang berlawanan.  Sentriol akan muncul kembali pada fase . . . .

A.       Anaphase

B.       Metaphase

C.       Telofase

D.       Profase

E.       Interfase

Jawaban : B
Pembahasan :
Pada tahap metaphase, sentriol mulai terlihat kembali, sentriol sudah sampai di kutubnya masing-masing, dan sentriol memancarkan benang-benang gelendong.

74.  Jaringan tumbuhan / hewan sesuai fungsi Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…

A.       Jaringan ikat

B.       Jaringan otot

C.       Jaringan saraf

D.       Jaringan kulit

E.       Jaringan epithelium

Jawaban : E
Pembahasan         :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi.

75.  Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…

A.       Rongga mulut

B.       Kulit telapak kaki

C.       Esophagus

D.       Saluran anus

E.       Uterus

Jawaban : E
Pembahasan         :
uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

76.  Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…

A.       Enzim, hormone, air liur

B.       Enzim, keringat air minum

C.       Hormone, keringat, dan lender usus halus

D.       Getah lambung, enzim, dan hormone

E.       Lendir saluran pernapasan, limpa, air susu

Jawaban : B
Pembahasan         :

Kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri

77.  Untuk mempelajari lisosom, sel yang paling memungkinkan kita amati adalah…

A.       Sel otot

B.       Sel darah putih

C.       Sel daun

D.       Sel saraf

E.       Sel tulang

Jawaban : B
Pembahasan         :
Lisosom merupakan organel sel yang berfungsi untuk mencernakan organel-organel sel yang telah rusak atau sudah tua. Oleh karena itu, untuk mempelajarinya adalah dengan mengamati sel darah putih.

78.  Diantara pilihan berikut manakah yang merupakan contoh dari gerakan mikrofilamen di sel nonmuscular?

A.       Rigor mortis

B.       Pergerakan flagela

C.        Sitokinesis

D.       Pergerakan kromosom selama meiosis

E.        Denyutan dari silia

Jawaban :  B

Pembahasan         :

Pergerakan Flagela merupakan contoh dari gerakan mikro filament di sel non muscular.

79.  Kapan dan dimana nukleus mungkin untuk diamati ?

A.       Selama meiosis

B.       Pada sel tumbuhan yang sudah tua

C.        Selama apoptosis

D.       Pada sel hewan yang sudah tua

E.        Selama elongasi dari sel tumbuhan

Jawaban  : E

Pembahasan         :

Untuk mengamati nucleus maka saat yang mungkin untuk diamati adalah selama elongasi dari sel tumbuhan karena pada saat itu nucleus akan lebih mudah terlihat dan diamati.

80.  Manakah pernyataan yang benar tentang mikrofilamen aktin?

A.       Ditemukan hanya pada sel otot hewan dan terlibat dalam pembentukan sarkomere

B.       Ditemukan pada sel tumbuhan dan hewan dan terlibat dalam pembentukan alur pembelahan sel

C.        Ditemukan hanya pada sel tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan kloroplas

D.       Ditemukan pada sel hewan dan tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan vesikel

E.        Ditemukan pada semua sel eukariot dan terlibat dalam pergerakan piruvat dari sitosol ke matriks mitokhondria

Jawaban  :  A

Pembahasan         :

Mikrofilamen aktin hanya dapat ditemukan oada sel otot hewan dan terlibat dalam pembentukan sarcomere dan tidak dapat ditemukan pada sel otot mahluk hidup lain.

81.  Manakah pernyataan berikut ini yang TIDAK BENAR tentang materi genetik organisme?

A.       Virus yang memiliki genom berupa RNA

B.       Organel sel yang memiliki genome RNA sendiri

C.        Bakteri dapat bertahan hidup hanya dengan mempergunakan materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)

D.       Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA

E.        Adanya DNA asing di dalam sel tidak bersifat letal bagi sel, terutama pada sel eukariot

Jawaban  : B

Pembahasan         :

Hal – hal yang termasuk materi genetic organisme, yaitu  :

A.       Virus yang memiliki genom berupa RNA

B.       Bakteri dapat bertahan hidup hanya dengan mempergunakan materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)

C.       Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA

D.       Adanya DNA asing di dalam sel tidak bersifat letal bagi sel, terutama pada sel eukariot

Jadi, yang tidak termasuk adalah Organel sel yang memiliki genome RNA sendiri

82.  Manakah yang bukan merupakan peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme

A.       Penyelesaian oksidasi karbohidrat

B.       Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino

C.        Menyediakan NADH untuk rantai respiratori

D.       Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis

E.        Produksi ATP atau GTP

Jawaban  :  B

Pembahasan         :

Yang termasuk peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme, yaitu  :

A.       Penyelesaian oksidasi karbohidrat

B.       Menyediakan NADH untuk rantai respiratori

C.       Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis

D.       Produksi ATP atau GTP

Jadi, yang bukan merupakan peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme adalah Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino.

83.  Manakah pernyataan tentang teori kemiosmotik berikut ini yang tidak benar ?

A.       Pada saat elektron di rantai transport elektron melewati transporter yang terdapat di bagian dalam membran mitokhondria, proton dipompa keluar dari matriks oleh komplek respiratori I, III dan IV.

B.       Teori ini menjelaskan perangkaian antara oksidasi dan fosforilasi

C.        Proton kembali ke matriks mitokhondria melalui ATP syntase yang bergantung pada muatan proton

D.       Teori ini benar untuk pembentukan ATP pada rantai transport elektron fotosintesis

E.        Transport proton respiratori dikendalikan oleh osilasi yang sesuai dari membran lapis ganda pengikat energy

Jawaban  :  B

Pembahasan         :

Teori kemiosmotik untuk pembentukan ATP pada transport elektron fotosintesis. Pada saat elektron di rantai transport elektron melewati transporter yang terdapat di bagian dalam membran mitokhondria, proton dipompa keluar dari matriks oleh komplek respiratori I, III dan IV. Transport proton respiratori dikendalikan oleh osilasi yang sesuai dari membran lapis ganda pengikat energy. Proton kembali ke matriks mitokhondria melalui ATP syntase yang bergantung pada muatan proton.

84.  Beberapa gen dari genop bakteri terorganisasi dalam operon. Pernyataan manakah yang benar mengenai operon?

A.       Gen operon tersusun oleh struktur mozaik dari intron dan ekson

B.       Translasi dari semua gen dalam operon dimulai pada kodon inisiasi yang sama

C.       Semua gen dari operon yang sama tidak diekspresikan secara simultan

D.       Protein yang dikode dari gen yang berasal dari operon yang sama ditranslasi dari satu molekul mrna yang umum.

E.       Translasi semua gen yang berasal dari operon yang sama diakhiri pada kodon STOP yang sama.

Jawaban  : B

Pembahasan         :

Operon merupakan Tranlasi dari semua gen dalam operan dimulai pada kodon inisiasi yang sama.

85.  Manakah diantara komponen berikut ini yang tidak dibutuhkan untuk replikasi DNA in vivo?

A.       Template DNA rantai tunggal

B.       Deoksi-nucleosida monofosfat (damp, dcmp, dgmp, dtmp)

C.       RNA polymerase – primase

D.       Protein pengikat pada DNA rantai tunggal

E.       DNA polymerase

Jawaban  :  B

Pembahasan         :

Replikasi DNA in vivo tidak membutuhkan deoksi-nucleosida monofosfat (damp, dcmp, dgmp, dtmp) dalam melakukan replikasi.

86.  Pada umumnya, gen organisme yang terbagi dalam ekson dan intron. Manakah pernyataan tentang ekspresi gen berikut ini yang benar ?

A.       Informasi genetik dari sebagian intron digunakan untuk sintesis protein

B.       Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson

C.       Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya

D.       Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)

E.       Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.

Jawaban  :  C

Pembahasan         :

Ekspresi gen adalah Urutan DNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya. Kemudian gen organisme ini yang terbagi dalam ekson dan intron.

87.  Jaringan manakah di bawah ini yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?

A.       Kambium pembuluh

B.       Floem primer

C.       Floem sekunder

D.       Xilem sekunder

E.       Xilem primer

Jawaban  :  D

Pembahasan         :

Xilem sekunder terletak di dekat bagian tengah batang berkayu.

88.  Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan peroleh dari serangga? Mengapa tumbuhan menggunakan senyawa tersebut?

A.       Tumbuhan menggunakan air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering

B.       Tumbuhan memperoleh protein untuk membuat gula

C.       Tumbuhan memperoleh fosfor untuk membuat protein

D.       Tumbuhan memperoleh gula, karena tumbuhan tersebut tidak dapat menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis

E.       Tumbuhan memperoleh nitrogen untuk membuat protein

Jawaban : E

Pembahasan         :

Tumbuhan carnifor menjebak serangga untuk memperoleh nitrogen darei serangga untum membuat protein sebagai salah satu zat makanan untuk melangsungkan kehidupannya.

89.  Diameter batang berkayu terus menerus bertambah. Struktur apakah yang menjamin bahwa terdapat kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?

A.       Kambium pembuluh

B.       Endodermis

C.       Epidermis

D.       Perisikel

E.       Felogen

Jawaban : E

Pembahasan         :

Felogen merupakan struktur yang menjamin terdapat kulit kayu yang cukup untuk bagian luar pada batang tumbuhan.

90.  Struktur manakah yang bukan merupakan pasangannya pada sistem jaringan di bawah ini?

A.       Rambut akar – jaringan dermal

B.       Palisade parenkim – jaringan dasar

C.       Sel penutup – jaringan dermal

D.       Sel pengantar – jaringan eksretoris

E.       Trakeid – jaringan pembuluh

Jawaban : D

Pembahasan         :

Jawaban sudah jelas bahwa sel pengantar bukan merupakan pasangan dari jaringan eksretoris.

91.  Ahli biokimia tumbuhan menerima spesimen dari teman scientistnya berupa tumbuhan yang stomatanya tertutup pada siang hari. Ahli biokimia tersebut mengamati bahwa karbon radioaktif dalam bentuk CO2, yang digunakan oleh tumbuhan pada malam hari, merupakan asam organik pertama yang ditemukan terakumulasi pada vakuola. Selama siang hari senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas. Kesimpulan apakah yang diambil oleh ahli biokimia tersebut ?

A.       Tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam krasulasea (CAM)

B.       Tumbuhan tersebut merupakan tumbuhan C4

C.       Tumbuhan tersebut merupakan tumbuhan C3

D.       Tumbuhan menggunakan mitokondria seperti halnya kloroplas

E.       Reaksi fiksasi karbon berlangsung di dalam sel-sel yang berbeda

Jawaban : A

Pembahasan         :

Jawaban sudah jelas bahwa tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam krasulasea (CAM) jika tumbuhan yang stomatanya tertutup pada siang hari itu, karena selama siang hari senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas

92.  Alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar merah dan biru dapat menembus lautan. Pernyataan manakah yang dapat digunakan untuk menjelaskan hal ini?

A.       Alga merah memiliki pigmen tambahan yang menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut

B.       Alga merah menggunakan energi infrared untuk menjalankan fotosintesis

C.       Alga merah memiliki sistem penyerapan sinar merah dan biru yang lebih efisien

D.       Alga merah merupakan tumbuhan heterotrof

E.       Hasil identifikasi ‘alga merah’ tersebut salah

Jawaban : A

Pembahasan         :

Sudah jelas jika jawaban adalah alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar merah dan biru dapat menembus lautan, maka pertanyaan yang betul untuk itu adalah alga merah memiliki pigmen tambahan yang menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut

93.  Potongan cabang pohon willow ditanam dalam pot berisi tanah di rumah kaca dengan posisi bagian pucuk di atas permukaan tanah dan ujung bagian akar di dalam tanah. Akar muncul dari ujung bagian akar dan pucuk muncul dari ujung bagian pucuk. Pernyataan manakah di bawah ini yang paling benar ?

A.       Potongan batang kehilangan sifat polaritasnya

B.       Konsentrasi auksin pada seluruh bagian potongan batang tersebut sama

C.       Akar akan menghasilkan pucuk

D.       Dediferensiasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan pucuk dan akar

E.       Ujung bagian akar memiliki struktur khusus yang membentuk akar sedangkan bagian pucuk tidak memilikinya.

Jawaban : E

Pembahasan         :

Sudah Jelas.

94.  Tumbuhan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi untuk memanfaatkan ketersediaan air secara maksimal. Pernyataan manakah di bawah ini yang menunjukkan adanya adaptasi tersebut ?

A.       Reorientasi daun untuk meningkatkan temperatur daun

B.       Pengurangan jumlah air yang hilang per gram karbon yang terfiksasi

C.       Peningkatan area permukaan daun

D.       Penurunan ketebalan kutikula

E.       Menumbuhkan daun lebih banyak selama musim kering

Jawaban : B

Pembahasan         :

Sudah Jelas.

95.  Anda memerlukan buah pir untuk sebuah pesta besar tiga hari lagi, tapi pir tersebut belum cukup matang pada saat akan digunakan. Bagaimanakah caranya untuk mempercepat proses pematangannya ?

A.       Menyimpan pir di dalam gelap

B.       Menyimpan pir di dalam lemari es

C.       Menyimpan air di jendela

D.       Menyimpan pir di dalam kertas coklat bersama-sama dengan apel yang matang

E.       Merendam pir tersebut di dalam air sebentar kemudian menyimpannya di dalam plastik polietilen tertutup.

Jawaban : D

Pembahasan         :

Untuk mempercepat proses pematangan buah dalam waktu singkat maka kita harus menyimpan buah yang belum matang tersebut dengan buah yang telah matang didalam suatu wadah secara bersama-sama (didalam kertas gelap tak tembus sinar) jika tidak mempunyai buah yang matang tidak apa-apa jika buah yang matang tersebut kita taruh sendirian didalam wadah yang gelap tersebut.

96.  Manakah pernyataan yang BENAR menyangkut otot-otot respirasi pada manusia ?

  1. Pada saat inspirasi, otot-otot interkosta eksternal berkontraksi dan diafragma bergerak kearah bawah (turun)

2.      Otot-otot interkosta internal dan eksternal berperan dalam proses inspirasi, diafragma hanya berperan dalam ekspirasi

3.      Pada saat inspirasi, hanya otot-otot interkosta internal yang berkontraksi dan diafragma bergerak ke arah bahah (turun)

4.      Pada saat ekspirasi lemah, otot-otot interkosta internal berkontraksi dan diafragma bergerak ke arah bawah (turun)

5.      Pada saat ekspirasi, toraks berkontraksi secara pasif, ekspirasi/menarik nafas dalam-dalam dapat diakhiri dengan kontraksi otot interkosta internal

6.      Pada saat inspirasi, otot-otot interkosta internal berkontraksi dan inspirasi/menarik napas dalam-dalam dapat diakhiri ketika diafragma bergerak ke atas (naik)

A.       2 dan 4

B.       1 dan 5

C.       4 dan 6

D.       3 dan 5

E.       Hanya 2 yang benar

Jawaban : B

Pembahasan         :

Sudah Jelas

97.  Karakterisktik manakah yang merupakan karakterisktik hewan yang memiliki system peredaran darah terbuka ?

A.       Haemoglobin, haemocol, limfe

B.       Haemosianin, haemosol, haemolimfe

C.       Haemoglobin, tidak memiliki haemosol, haemolimfe

D.       Haemosianin, tidak memiliki haemosol, limfe

E.       Haemosianin, haemosol, limfe

Jawaban  : B

Pembahasan         :

Karakterisktik hewan yang memiliki system peredaran darah terbuka Haemosianin, haemosol, haemolimfe.

98.  Pernyataan manakah yang benar?

A.       Rantai makanan biasanya memiliki setidaknya 7 level

B.       Rantai makanan terbatas panjangnya karena adanya kehilangan energi, contohnya respirasi

C.       Sebagian besar produksi di daratan (terestrial) digunakan oleh detrivor

D.       Produksi energi kotor adalah energi asimilasi yang tersisa setelah respirasi

Manakah pernyataan di atas yang benar .. . .

A.       2, 3 dan 4

B.       Hanya 2

C.       Hanya 1

D.       1 dan 3

E.       2 dan 3

Jawaban : E

Pembahasan         :

Sudah jelas.

99.  Pernyataan manakah yang benar?

  1. Bakteri autotrof mendapatkan energi dengan mengoksidasi NH4+ menjadi NO2- atau NO2- menjadi NO3-
  2. Bakteri autotrof mendapatkan energi dengan mereduksi NO2- menjadi NO3-
  3. Alga biru-hijau pengikat nitrogen dapat menggunakan nitrogen yang terdapat di atmosfir (N2)
  4. Laut berperan sebagai penyangga (buffer), menstabilkan konsentrasi CO2 di atmosfir
  5. Terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat produktif, tetapi mengandung sedikit bagian dari C yang terasimilasi secara global.

Kombinasi jawaban yang paling tepat adalah …

A.       3, 4 dan 5

B.       2, 3, 4 dan 5

C.       1, 4 dan 5

D.       1, 3, 4 dan 5

E.       Hanya 4 dan 5

Jawaban : B

Pembahasan         :

Sudah jelas.

100.         Pernyataan manakah yang benar ?

  1. Zona litoral adalah zona disekitar pantai (batas perairan) yang dangkal
  2. Pelagik adalah dasar danau
  3. Nekton memiliki adaptasi terhadap pergerakan air yang aktif
  4. Termoklin adalah lapisan permukaan air danau yang hangat pada musim panas.
  5. Badan air oligotrofik memiliki nutrisi yang dapat dimanfaatkan dalam jumlah besar.

A.       Hanya 1 dan 3

B.       1, 3 dan 4

C.       2, 3 dan 5

D.       Hanya 2 dan 5

E.       Hanya 1

Jawaban : A

Pembahasan         :

Sudah jelas.